jueves, 22 de septiembre de 2011

La importancia de la nutrición



La importancia de la buena nutrición no es
nada nuevo. Hacia el año 400 a.C., dijo
Hipócrates: “Deje que la comida sea su
medicina, y que la medicina sea su comida.”
Hoy, la buena nutrición es más importante que
nunca. Al menos cuatro de las diez principales
causas de muerte en los Estados Unidos:
enfermedad coronaria, cáncer, derrame
cerebral y diabetes, están directamente
relacionadas con la forma en que comemos;
la dieta está también involucrada en muchas
otras condiciones médicas. Así como la dieta
errónea puede ser mortal, comer
correctamente es una de las piedras
angulares de la salud.
Por supuesto, la sola comida no es la clave
para una vida más larga y saludable. La buena
nutrición debe formar parte de todo un estilo
de vida saludable, que incluye hacer ejercicio
con regularidad, no fumar ni beber alcohol en
exceso, manejar el estrés y limitar la exposición
al riesgo de los peligros ambientales. Y sin
importar qué tan bien coma usted, sus genes
desempeñan un papel importante en su riesgo
de tener ciertos problemas de salud. Pero no
subestime la influencia de lo que usted come
ni de la forma en que lo hace.

Por ejemplo, la aterosclerosis (endurecimiento
de las arterias) puede empezar en la primera
infancia, pero el proceso se puede detener —
e incluso revertir — si usted hace cambios
saludables en su dieta y estilo de vida. El
adelgazamiento gradual de los huesos que
lleva a la osteoporosis puede retardarse si
usted consume suficiente calcio, mantiene
niveles adecuados de Vitamina D y participa
en ejercicios de descarga de peso. Usted
puede tener predisposición genética a la
diabetes, pero si mantiene su peso en un
rango saludable por medio de dieta y ejercicio,
es posible que esta enfermedad no lo
afecte nunca.
Las claves de la buena
nutrición
Las claves de la buena nutrición son el
equilibrio, la variedad y la moderación. Para
permanecer saludable, su cuerpo necesita el
equilibrio correcto de carbohidratos, grasas y
proteínas: los tres componentes principales de
la nutrición.
Usted también necesita vitaminas, minerales y
otras sustancias de alimentos muy variados, y
aunque algunas comidas son mejores que otras,
ningún alimento ni grupo de alimentos los tiene
todos, de modo que ingerir una variedad de
diferentes alimentos resulta esencial.
Moderación significa no comer mucho
ni muy poco de cualquier alimento o
nutriente. Demasiada comida puede
ocasionar exceso de peso y exceso de
ciertos nutrientes, mientras que comer
muy poco puede producir numerosas
deficiencias en nutrientes y pérdida de
masa corporal

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( LUCES)